tu
台北當舖記述如何辨別紫砂壺真假

    紫砂壺,啊是中國特有的,集詩詞、繪畫、雕刻、手工製造於一體的陶土工藝品。台北當舖紫砂壺的原產地在江蘇宜興,故又名宜興紫砂壺。那麼紫砂壺真假如何辨別呢?

    第一,紫砂壺真假辨別要注意觀察器型。紫砂壺各個時期的特徵以這一時期的名家代表作品為主脈。大名家制壺,都有其拿手的幾種,器型都 比較典型。真正想牟大利的制偽者,必然要搞高仿品,而且要仿那些器型比較典型的大名家的代表作品。所以購藏者在觀察器型,特別是名家作品的時候,不能被表 面上的東西所迷惑,台北當舖要善於觀察壺的外形上那些微妙的地方,尤其是在壺體與附件的交接處和過渡處體會制壺者的匠心。越是名家的代表作品,它所體現的藝術內涵 就越應該深刻。如果一把壺僅僅在形式上像某位名家的代表作品,而無法使人在深層次上把握其精髓,那麼這把壺肯定是不能過真品關的。

    了 解器型的基本知識,對初入紫砂壺收藏之門的人來說,在鑒別上還是能夠起到一定作用的。以紫砂壺通向壺嘴的出水孔為例,它在民國以前一直是獨孔,此後才出 現了多眼網孔,而向壺內凸起的半球形網孔則是二十世紀70年代從日本傳來的。假如遇到一把壺,其印章為陳鳴遠,而出水孔呈網眼狀,則不必分辨印章真偽,僅 憑出水孔形狀便可斷定此壺之偽。

    第二,要注意觀察質地。紫砂壺名家成名後的作品一般來說選料比較講究,其代表作品的材質則更為精良。 台北當舖這種精良具體表現 為壺的顏色正,顆粒勻,光澤潤,胎骨堅,手頭沉。還可以從泥料的品種上加以辨別紫砂壺真假,如“天青泥”是清代後期出現的,與歷代泥料有明顯區別,如果出現一把號稱 清代中期以前的“天青泥”壺,那肯定有問題。

    第三,要注意觀察包漿。長期使用過的舊壺,外表會很自然地產生一層光澤,是久經茶汁滋養而慢慢滲透出來的,被稱為“精光内蕴”。有包浆的壶,无论其外表是否有茶渍或尘土,台北當舖只要用干净的布轻轻擦拭,都会出现一种光泽,而且越擦越亮,行里人称之为“包浆亮”。

 

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2711-2211
行動電話:(02)2711-2211
E-mail:
toyota888888@yahoo.com.tw